こちら瀬戸内でも毎日暑い日が続いています。農作業には大変厳しい季節になりましたが、美味しい柑橘作りのために日夜頑張っております♪↓の写真はネーブルオレンジの幼果です。大きいものはもう直径は3センチほどになっています。
今とっても大事な仕事は、摘果(てきか)作業です。樹につきすぎた果実を落としていきます。そうすることで適度な大きさの果実にしていきます。雨の量や樹の状態で落とす量も調整していく必要があります。
あまり成らしすぎると、次の年に果実が余り採れなくなってしまいますので、この摘果作業は大変重要になります♪
汗をたっぷりかいたしごとの後の休憩中に見る瀬戸内の風景はまた格別です♪
スポンサーサイト
trackbackURL:http://kakasha.blog134.fc2.com/tb.php/56-785d0136