花澤家族農園 @ 菓子工房 花菓舎.com
農園と工房の日々徒然を紹介します。

小学校のお米



次男が通う小学校の田圃を預かって三年。今シーズンは梅雨時期の大雨、夏場の干ばつ、秋の日照不足と難しい作でした(^^;;
極め付けは、はぜ掛け中の長雨… 台風の接近で仕方なく籾摺りをしました。
その為、玄米の水分量が高く、そのままでは保管中に黴びる可能性があるので、倉庫で乾燥させました。
先日にようやく小学校にお渡しすることが出来ました(^^)
学校ではカレーパーティーをするとのこと、子供たちは自分たちの作ったお米を食べるのをとても楽しみにしているとのことでした(^^)
スポンサーサイト

Post comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

trackbackURL:http://kakasha.blog134.fc2.com/tb.php/189-64782849