花澤家族農園 @ 菓子工房 花菓舎.com
農園と工房の日々徒然を紹介します。

満開♪

今、島ではとっても良い香りに満ちています。
どこの畑もみかんの花が満開です♪
今年は表年でどの樹もたくさん!花をつけています。

画像 034

農園のみかん畑も今年は花が多く、既に満開です。
咲き終わった花を見てみると・・・
既に受粉を終えて、みかんの赤ちゃんが見えています♪↓

画像 029

瀬戸内の海に視線を向けると・・・
みかんの花とのコントラストが最高です♪
やはり「かんきつ」との相性が良いことが分かりますね(^^ゞ

画像 038
スポンサーサイト

農園ピッツァ♪

先日のお休みに家族で農園ピッツァを生地から焼いてお昼ごはんにしました♪
トッピングは農園の採れたてのタマネギをたっぷりと♪

        画像 098        画像 099

そして、ジュースの搾り器を使って農園の「なつみ(カラマンダリン)」自家製ジュースを搾って一緒に飲みました♪

画像 102

子供たちのお休みの日、ピッツァの生地作りとジュース搾りのお手伝いをして楽しい一時を過ごしました。
またやろうね(^^ゞ

美味♪しまなみ・やまなみフェア

昨日、レストラン門田さんにおいて「しまなみ・やまなみを訪ねて」という開店18周年スペシャルコースのパーティが開催され、夫婦で参加して参りました。
実は、森のともだち農園さんにご紹介頂いて、スペシャルコースの食材を一部提供させて頂きました。近藤シェフには、わざわざ大三島まで足を運んで頂いて直接お話させて頂き、大変光栄でした♪
そのコース料理は↓です♪

画像 133 画像 134 画像 137 画像 139

前菜に当農園の「野草たまご」と今治の農家さんのネギを使ってお作り頂いたキッシュ、柔らかい風味の鮮やかな黄身色の美味しい一品でした♪茄子のクリームスープ、レモンバームのシャーベットなど知り合いの農家さんが丹精込めて作った農産物が素晴らしい一品となって我々の五感を存分に楽しませてくれました。

画像 140 画像 142 画像 143

メインは、しまなみイノシシ活用隊の大三島イノシシ肉のロースト&媛っこ地鶏のグリルでこれが猪肉かと驚きつつ美味しく堪能させていただきました。サラダには、近藤シェフオリジナルの当農園の八朔を使っていただいたドレッシングサラダ♪完熟八朔の優しい酸味がとっても合っていました。そして最後のデザートには、森のともだち農園さんのブルーベリーを使ったケーキがまた絶品♪でした。パウンドケーキには菓子工房 花菓舎の八朔コンフィチュールを入れて頂きました。また、シャーベットにも農園の蜜柑ジュースをお使いいただきました♪

「しまなみ海道」の島嶼部から陸地部へ、そして「やまなみ」を辿るというコース設定になっており、味はもちろん視覚そしてその物語も楽しませて頂き、妻と共に心ゆくまで楽しませていただきました♪
5月~6月にかけて松山へお越しの折には、是非ご堪能下さい♪

似顔絵♪

先日、農園の対岸にある町で植木市があり、家族で出かけてきました♪
そこで、ダーツにて高得点を出すと似顔絵を書いていただけるというイベントがあり、早速私が挑戦!
見事に引き当てました♪髭面の私の顔を書いて貰うのも今ひとつ絵にならないので、ここはとーぜん子供達にお役が廻ってきます。

画像 086

最初のうちは子供たちも真剣なまなざしで見つめていましたが、時が経つにつれ集中力を欠き・・・
あっち向いたりこっち向いたり・・・椅子から降りて動き出しと・・・

画像 090

しかしながら、流石はプロ!素晴らしいタッチで子供達の特徴を余すことなく描いていただき、その出来に親バカは大満足なのでした。完成の絵は↓に♪

似顔絵椋成・柊哉2

一つ宝物が増えました♪

p.s. ブログのテンプレートを変えてみました♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。